HPLC vs KJELDAHL

HPLC vs KJELDAHL

ANALISIS HPLC VS KJELDAHL

 

Como ya hemos ido adelantado en cada publicación en cada uno de nuestras palabras queremos saber más de la verdad, y para ello tenemos que hablar de cómo descubrir que producto estamos tomando, para ello existen varias técnicas de análisis.

Vamos a empezar por la primero de todo y es la buena práctica y la buena fe de las marcas para ello lo primero es la ficha de envasado la cual por ley un técnico de laboratorio indica lo que envasan, el envase y los datos del envasado.

Ahora si las técnicas de laboratorio son las que vamos a utilizar para el reconocimiento de estos productos de una manera cuantitativa, el problema es que no todas van a ser las que nos determinen la cantidad de cada uno los elementos que la componen que es lo que realmente 

HPLC CROMATOGRAFIA DE ALTA EFICACIA

 

La cromatografía líquida de alta eficacia o high performance liquid       chromatography (HPLC) es un tipo de cromatografía en columna utilizada frecuentemente en bioquímica y química analítica. También se la denomina a veces cromatografía líquida de alta presión o cromatografía líquida de alta resolución (high pressure liquid chromatography) (HPLC), aunque esta terminología se considera antigua y está en desuso. El HPLC es una técnica utilizada para separar los componentes de una mezcla basándose en diferentes tipos de interacciones químicas entre las sustancias analizadas y la columna cromatográfica.

Principios de la tecnica

En la cromatografía líquida, la fase móvil es un líquido que fluye a través de una columna que contiene a la fase fija. La separación cromatografía en HPLC es el resultado de las interacciones específicas entre las moléculas de la muestra en ambas fases, móvil y estacionaria

A diferencia de la cromatografía de gases, la cromatografía de líquidos de alto rendimiento (HPLC, de high-performance liquid chromatography) no está limitada por la volatilidad o la estabilidad térmica de la muestra.

La HPLC es capaz de separar macromoléculas y especies iónicas, productos naturales lábiles, materiales poliméricos y una gran variedad de otros grupos poli funcionales de alto peso molecular. Con una fase móvil líquida interactiva, otro parámetro se encuentra disponible para la selectividad, en adición a una fase estacionaria activa.

La HPLC ofrece una mayor variedad de fases estacionarias, lo que permite una mayor gama de estas interacciones selectivas y más posibilidades para la separación.

HPLC preparativa

Es la técnica escogida para aislamiento y purificación de productos de valor en las industrias químicas y farmacéuticas así como en la biotecnología y la bioquímica. La cromatografía preparativa comprende un amplio rango de aplicaciones, desde el aislamiento de 1µg de muestra para identificación espectroscópica hasta el aislamiento de un compuesto puro de una mezcla de 100 g.

 

Aplicaciones

 

 Campos de Aplicación de HPLC

§  Fármacos: Antibióticos, sedantes esteroides, analgésicos

§  Bioquímica: Aminoácidos, proteínas, carbohidratos, lípidos

§  Productos de alimentación: Edulcorantes artificiales, antioxidantes, aflatoxinas, aditivos

§  Productos de la industria química: Aromáticos condensados, tenso activos, propulsores, colorantes

§  Contaminantes: fenoles, Pesticidas, herbicidas, PCB

§  Química forense: Drogas, venenos, alcohol en sangre, narcóticos

§  Medicina clínica: Ácidos biliares, metabolitos de drogas, extractos de orina, estrógenos.

METODO DE KJELDAHL

 

Una de las determinaciones no la más fiable porque no cuantifica los aminoácidos existentes es una analítica de Johann Kjeldahl en 19883, el método de Kjeldahl.

El método Kjeldahl se utiliza en química analítica para la determinación del contenido de nitrógeno en muestras orgánicas lo cual es de gran interés en ámbitos de tanta transcendencia hoy en día como son el alimentario y el medioambiental.

APLICACIONES
Desde 1883 en que John Kjeldahl presentó sus trabajos, su método ha ganado una gran aceptación y se aplica en una amplia variedad de trabajos para los análisis de alimentos, bebidas, piensos, grano, carnes, aguas residuales, suelos para cultivos y otros. Hoy por hoy es el método más usado para el análisis de proteínas y se efectúa mediante la determinación de nitrógeno orgánico. Esto es así porque los diferentes tipos de proteínas coinciden todas ellas en una proporción similar de dicho nitrógeno orgánico. En la mayoría de los casos de utiliza el factor de cálculo siguiente:

 

Contenido de proteínas = Contenido de nitrógeno orgánico x 6.38

En esta técnica se digieren las proteínas y otros compuestos orgánicos de los alimentos en una mezcla con ácido sulfúrico en presencia de catalizadores. El nitrógeno orgánico total se convierte en sulfato de amonio mediante la digestión. La mezcla resultante se neutraliza con una base y se destila. El destilado se recoge en una solución de ácido bórico. Los aniones de borato así formado se titulan con HCL estandarizado para determinar el nitrógeno contenido en la muestra.

En general, el método Kjeldahl tiene la ventaja de poderse ejecutar mediante equipos no muy sofisticados y puede ser realizado por técnicos poco experimentados.

 

La adulteración de los productos a veces no tiene por qué ser por un tema económico pero como el 90% de esas malas prácticas si lo son pues más vale no confiar de todo esto. Este método de añadido de aminoácidos con base de nitrógeno se le llamo “AMINO SPIKING” o adulteración de proteína.

Por el método de Kjeldahl sacamos una formula por la que determinar como un elemento aporta una cantidad X de proteína y dejamos una tabla a continuación.

Factor de leche del método de Kjedahl  6.38 este factor se multiplica por el tanto por tanto % del valor de nitrógeno de un producto.

Creatina 1,78 gr                        28x6,38=178,6

Taurina 0.7 gr                            10,97x6,38=70%

Glicina 1.19 gr                           18,6 x 6,38=118.6%

Glutamina 1.21 gr                     18,9x6,38=121%

 

La adulteración de los productos a veces no tiene por qué ser por un tema económico pero como el 90% de esas malas prácticas si lo son pues más vale no confiar de todo esto. Este método de añadido de aminoácidos con base de nitrógeno se le llamo “AMINO SPIKING” o adulteración de proteína.

Por eso nuestra apuesta es por una analítica de HPLC claro está que es una técnica costosa, puesto que una analítica suele rondar entre los 275 € a 350 €, y que una prueba como kjehdahl estaría rondando los 60 €, o una espectrometría de masas que suele rondar el entorno entre 70 € a 80 €.

Con ello quiero realzar la calidad de un HPLC frente a otras pruebas más cotidianas utilizadas por otras empresas, las cuales no significan que engañen sino que no dicen toda la verdad que se esconde detrás, a esto se le llama transparencia.

 

Que conclusión sacas de todo esto estaremos encantado de que dejes tus comentarios en nuestro Facebook o nos mandes un Email si quieres que ampliemos información.

Gracias y hasta pronto  desde

Nueva Nutrición

 

***Redactado por CCG en 2018  sobre una base de actualizaciones y de impresiones en su largo recorrido de más de 18 años en el sector, no se promueve ninguna acción a favor ni en contra de ninguna actitud en concreto que no sea la de una vida saludable y el reconocimiento de uno mismo de ser feliz, por eso el cuerpo no es una condición si no una opción pero la salud si es una condición por la que todos tenemos que pasar.

Disfruta de la salud.

1 Comments

    • Avatar
      Theresa
      feb 2, 2020

      <a href="https://uselesslyweb.com/product/princess-mononoke-wallpaper-jacket-printing-merch/">Princess Mononoke Wallpaper</a>,<a href="https://uselesslyweb.com/product/fallout-4-wallpaper-t-shirt-printing-merchandise-9/">Fallout 4 Wallpaper 9</a>,<a href="https://uselesslyweb.com/product/star-wars-wallpaper-hoodie-printing-merch-17/">Star Wars Wallpaper 17</a>,<a href="https://uselesslyweb.com/">Useless Websites</a>

Leave a Reply